Über das Unternehmen
Der Betrieb kann eine über 400 Jahre alte Tradition vorweisen. Es begann mit einer Mühle im Jahre 1615, die immer noch in Betrieb ist und einen Teil des Mehles sowie nachhaltig produzierten Strom erzeugt. 1889 wurde das Mehl dann selbst zu Brot verbacken und schuf so den Grundstein für die heutige Bäckerei mit all ihren Mitarbeiter:innen, die sich zur großen Familie der Mühlenbäckerei zählen.
Mitarbeiterzahl:
Zurzeit arbeiten etwa 520 Menschen in den über 50 Filialen, in der Backstube, in der Verwaltung sowie in der Mühle selbst. Es wird viel Wert auf die Zufriedenheit der Angestellten gelegt, egal, welchen Status sie haben – alle sind Teil der großen Mühlenbäckereifamilie. Eine gute Ausbildung mit regelmäßigen Fortbildungsmöglichkeiten durch externe Fachleute ist ebenso selbstverständlich wie der persönliche Kontakt zu den Mitarbeiter:innen, die mit ihren Talenten individuell gefördert werden. Eine Familie, die verstanden hat, dass die Angestellten das höchste Gut eines Unternehmens sind und diese Kultur leben und weitertragen!
Kundeneinzugsgebiet:
Die Filialen befinden sich im Taunus und Westerwald oftmals in diversen Märkten und haben verschiedene Angebote: von reinen Bäckereiprodukten bis hin zur Gastronomie mit Pizza, Pasta, Burger oder leckerer Eierspeise. Alle Köstlichkeiten werden vor Ort nach bewährtem Rezept ausschließlich aus Monokomponenten frisch und ohne Zusatz von Fertigprodukten zubereitet. Sogar für die Pasta wird nur der Teig in der Bäckerei vorbereitet und in der Filiale direkt nach Bedarf verarbeitet sowie mit den entsprechenden Saucen serviert. Frischer geht es nicht!
Leistungen, Produkte und/oder Spezialisierung:
Brot, Brötchen, Teilchen, verschiedene Torten, Snacks, ja sogar komplette Mittagsgerichte befinden sich im Angebot der einzelnen Filialen – immer frisch für die Kund:innen vor Ort zubereitet. Ein leckeres Frühstück gefällig? Natürlich erhalten Sie dazu auch einen herrlichen Kaffee. Genießen Sie die heimelige Atmosphäre und erleben Sie durch die offene Struktur der Showküche die Herstellung der angebotenen Produkte sogar live.
Auch neue Produkte werden laufend entwickelt, um das Angebot zu erweitern: so beispielsweise das Energiebündel – ein High-Protein-Brot aus verschiedenen Hülsenfrüchten, die im Vorteig 23 % der Kohlehydrate durch Proteine ersetzen. Neu ist auch das Energiebündelchen, der kleine Bruder des Energiebündels, mit einem Topping aus Ackerbohnen und ebenfalls ausschließlich aus Monokomponenten hergestellt.
Eine Besonderheit bei den Rohstoffen ist, wie könnte es bei einer Mühle anders sein, natürlich das Mehl. In der Woche werden 5 t Roggenmehl in der eigenen Mühle gemahlen und damit etwa ein Drittel des Bedarfs gedeckt. Manche Brotsorten werden sogar ausschließlich mit diesem Mehl gebacken. Der Roggen hierzu wird von ausgewählten Landwirt:innen aus dem Neuwieder Becken geliefert und zeichnet sich durch erstklassige Qualität und einen hohen Ausmahlungsgrad mit vielen Ballaststoffen aufgrund der eher feuchte Bodenbeschaffenheit der Gegend aus.
Zusätzlich liefert das Wasserrad 600 kW Energie und es wird nachhaltig durch die Wärmerückgewinnung gearbeitet.
Erfolgsfaktoren:
Zwölf Generationen für die Mühle mit ihrem 4,20 m hohen stählernen Wasserrad – wenn das kein Traditionsbetrieb ist! Die Liebe zum Handwerk, die feste Überzeugung, dass die Mühlenbäckerei ein wichtiges Familienunternehmen ist, welches man fördern und unterstützen sollte, machen den Betrieb so besonders. Jeder trägt seinen Anteil dazu bei und man fühlt sich hier sofort gut aufgehoben – sowohl als Kund:in als auch als Mitarbeiter:in.
Erwähnenswertes:
Nicht nur auf die Ausbildung der Mitarbeiter:innen wird hier großer Wert gelegt, auch der Geschäftsführer und das gesamte Führungsteam sind hoch qualifiziert, was sich etwa in einer Masterarbeit über das Energiebrot zum Brotsommelier widerspiegelt.
Zahlungsarten:
In allen Filialen kann bar oder mit Karte bezahlt werden.
Bewertungen
Redaktionstipp!
In der Mühlenbäckerei trifft eine jahrhundertealte Tradition auf moderne Werte. Ob Brot, Brötchen, Teilchen, verschiedene Torten, Snacks, Frühstücksangebote oder Mittagsgerichte – lassen Sie sich in den bereits über 50 Filialen des Erfolgsunternehmens rundum verwöhnen.
Tolle Backwaren - super Service
So viele verschiedene Brot- und Brötchensorten und alle so gut, dass man sich nicht entscheiden kann.
Das Beste sind allerdings die Kuchen, schmecken wie damals bei Oma - keine Fertigprodukte!
Außerdem ist das Team bemerkenswert freundlich und zuvorkommend. Man hat das Gefühl, dass das Miteinander hier gelebt wird, die Verkäufer:innen hinter den Produkten stehen und einem auch jederzeit alle Fragen beantworten können und wollen.
Mein absoluter Favorit auch, um sich eine kleine Auszeit zu gönnen!
Chiara65 | 22.05.2023 | ★★★★★
Kontaktanfrage
Hier können Sie Ihre Anfrage direkt an Mühlenbäckerei Rudolf Jung GmbH & Co. KG senden: